Вводное слово о каминах

При расширяющемся предложении в индустрии отопительного оборудования и росте построенных по собственному проекту жилищ россияне пробуют разнообразить свои родные стены и часто выбирают в качестве обогревателя камин.

Понять такой выбор несложно: камин придаёт жилью оригинальность, наполняет его уютом и неповторимым шармом. Смотреть на красивый открытый огонь в помещении - значит получать целую гамму захватывающих эмоций и городском жилье захватывает внимание и доставляет массу пложительных эмоций.

Бытует мнение, что установка камина - очень сложная и опасная процедура. Не стоит его воспринимать буквально, при установке камина опытными специалистами никаких проблем и затруднений с камином не возникает.

Прежде всего определимся, что такое камин. Классический камин - тип комнатной печи с открытой топкой и прямым дымоходом.

Обычно его делают в виде кирпичной (каменной и т.п.) ниши, которая открыта в сторону обогреваемого помещения. В верхней части находится дымосборник, он направляет собранные продукты сгорания в дымоход. Дымоход удаляет продукты сгорания из топки, попутно создавая тягу, без которой горение дров невозможно.

Обычно скорость горения дров в традиционном камине не поддаётся регулировке, при этом КПД камина весьма невысок - 25%-30%. Для того, чтобы искры не попали на горючие поверхности из открытого проёма и не явились причиной пожара, перед камином устанавливается специальный экран.

Между классической печью и камином существует важное отличие и заключается оно в способе теплоотдачи.

Так как печь имеет закрытую топку и массивную конструкцию с продвинутой системой движения воздуха, то она имеет КПД в разы выше традиционного камина. Сам принцип нагрева состоит в передаче тепла воздуху от стенок печи и последующей циркуляции этого воздуха по помещению. Также раскаленные стенки печи при помощи инфракрасного излучения передают тепло стенам жилища. Благодаря толстым стенкам, печь способна долго удерживать тепло.

У камина кладка существенно легче, открытый топливник с большим топочным отверстием и прямой дымовой канал без дымооборотов. Жар от камина - это лучистое тепло (оно передается излучением). После того как прогорят дрова традиционный камин тепло не держит, и это одна из причин его низкой энергоэффекктивности.

Исправить ситуацию довольно просто - можно использовать закрытую топку, это в несколько раз повышает КПД и имеет ряд преимуществ, перед традиционными открытыми топками. Также камин отлично справляется с быстрым нагревом помещения и при хорошей тяге способствует усиленной вентиляции.

Условно все устанавливаемые современные камины можно разделить на несколько типов:

  1. Закрытые камины. В таком варианте топка и дымоход камин располагаются непосредственно в стене помещения. Очевидный плюс - экономия площади жилья. Такой камин закладывается при строительстве дома и должен быть спроектирован заранее.
  2. Полуоткрытый камин. Этот камин не является неотъемлемой частью стены, а значит его установка может быть произведена в жилом доме. Дымоход может быть встроен в стену или пристроен ней. Данный тип отнимает больше жилого места, чем предыдущий. Также полуоткрытому камину всегда сопутствует фальшкороб, который имеет разный вид, в зависимости от вида камина:
    • пристенный портал - фальшкороб заменяет часть стены и часть самого портала. Камин не выглядит сильно выступающим от стены, сам короб может быть декорацией. На коробе можно установить полки, повесить зеркало (это создаст иллюзию увеличения пространства). В данном исполнении портал может иметь любую толщину, ведь недостающее пространство под топку и дымоход будет обеспечено фальшкоробом.
    • полный портал - портал с "полной" толщиной, достигающей 80-100см. Туда полностью умещается топка и дымоход. Такое решение существенно увеличивает цену камина, поскольку соразмерно увеличивается объём отделочного камня (например, мрамора). Вариант полного портала предпочтительно монтировать большой комнате, свыше 60 м2, тогда камин впишется в интерьер, не загромождая его. Фальшкороб на полном портале располагается только сверху, для дымохода и отвода нагретого воздуха.
  3. Открытые камины. Открытые камины находятся посреди помещения. Часто выполнены в необычном, дизайнерском стиле и придают комнате особый шарм. Распространение тепла от конструкции не ограничено стеной, что значительно улучшает КПД. К сожалению, платой за это служит дополнительная полезная площадь. Также из-за открытого огня необходимо максимально строго соблюдать противопожарные меры. Установка открытого камина производится на круглом/квадратном основании, восотой около 35-50 см. Над камином монтируется дымосборник и дымоход.
  4. Угловой камин. Одна из вариаций пристроенного камина. Из-за нерационального использования полезной площади угловой камин ставят редко, но иногда им обогревают несколько смежных комнат.
Теги: