Трубочист - история профессии, традиции, приметы и хронология

Почтенная старинная профессия трубочиста предположительно зародилась в Германии. Но "официальной" страной появления считают Данию. Причина проста - замок короля Кристиана IV стал первым зданием Копенгагена, где была произведена чистка дымоходов. Произошло это ещё в 1639 году, а первым дошедшим трубочистом был некто Гудманд Ольсен, литовец. По мере роста работа трубочистов расширялась, но только в 1728 году, когда большой пожар превратил в пепел большую часть Копенгагена, задачу чистых труб приравняли к жизненно важной.

Три года спустя, в 1731 году силезский мастер Андреас Ниешке удостоился звания первого профессионального трубочиста Датского королевства. Но понадобилось почти полвека для того, чтобы профессия стала официально признанной. 11 февраля 1778 года датский король Кристиан VII издал указ об учреждении ремесленного цеха трубочистов и именно 11 февраля является профессиональным праздником всех последователей этого славного дела.

В те времена к трубочистам относились как к низшему классу. Предполагалось, что испачканный в саже трубочист может "поделиться" этой субстанцией с вашей одеждой, мебелью или имуществом. Трубочистам запрещали передвигаться по тротуарам. Помимо этого существовали ученики трубочистов, которым предписывалось ходить босиком, не ближе чем на шесть шагов от мастера. Отличительной чертой мастера от ученика был цилиндр. Поднять свой авторитет и уважение к своим права трубочистам удалось далеко не сразу.

Визитная карточка трубочиста - высокий чёрный цилиндр. Носить цилиндр трубочисты начинали в качестве шутки - головной убор аристократии на трубочисте смотрелся как насмешка. Однако у цилиндра нашлись полезные качества, туда помещались карандаши и мелкие инструменты. Заодно при падении мусора в трубе цилиндр служит амортизатором. Хотя вместо цилиндра многие трубочисты на крыше предпочитают надевать кепсель - облегающую шапочку.

Бытует поверье, что встреча с трубочистом - к удаче. Эта примета имеет несколько толкований. Во-первых, профессия трубочиста опасна, а поскольку он до сих пор жив-здоров, то ему сопутствует удача и везение. Во-вторых, работа связана с огнём, а значит с теплом. В-третьих у первых представителей профессии были берёзовые мётлы - символ плодородия. У многих народов тепло и плодородие являются эквивалентами счастья. Получить свою толику удачи можно, прикоснувшись к пуговице трубочиста. Считается, что обычай пошёл из Норвегии, где у трубочистов на униформе были блестящие пуговицы. Причём разные пуговицы "отвечают" за разные виды везения!

Есть и другие способы получить у чумазых тружеников немного удачи. Например, попробовать выдернуть один из волосков его огромной щётки, прикоснуться к цилиндру, а то и поцеловать удивлённого бойца с сажей.

Также известна традиция приглашать трубочиста на свадьбу. Она родом из из Англии. По легенде, лошади понесли карету, в которой ехал король Георг III со своей невестой. Какой-то отважный трубочист бросился наперерез лошадям и Его 

Величество с невестой чудом избежали гибели. Совершив свой мужественный поступок, герой скрылся и как ни пытался король его отыскать, результата это не дало. Тогда, в качестве ответного шага, Георг III издал указ о том, что все трубочисты Англии приносят удачу, а значит достойны уважения. Именно оттуда пошла примета, что брак обречен на успех, если невеста повстречает трубочиста во время свадебной церемонии. А чтобы это непременно произошло, трубочиста официально приглашают на "встречу".

Редкая профессия использует те же навыки и инструменты на протяжении такого длительного срока. Но трубочист - хранитель традиций и обычаев. И хотя нынешние трубочисты используют современную технику для контроля состояния выбросов, фотоаппаратуру для слежения за состоянием дымохода, старый добрый ёрш неизменно сопровождает их в нелёгком деле наведения чистоты и порядка.

 

Краткая хронология

 

  • 1639 год датский король Кристиан IV нанимает литовца Гудманда Ольсена для чистки дымоходов замка
  • 1721 год задокументировано появление первого трубочиста в Санкт-Петербурге
  • 1728 год крупный пожар в Копенгагене, проблема дымоходов обозначена как государственная
  • 1731 год силезский мастер Андреас Ниешке назначется первым трубочистом Датского королевства
  • 1778 год 11 февраля выходит указ Кристиана VII о создании цеха трубочистов
  • 1803 год сформировано Общество по замене детей-трубочистов
  • 1840 год английский Парламент запретил использовать для чистки труб несовершеннолетних
  • 1917 год организованы специальные курсы трубочистов при Датском технологическом институте
  • 1935 год Гитлер разрешает заниматься работой трубочиста только чистокровным арийцам
  • 1969 год в Германии к работе трубочиста допускаются лица другой национальности
  • 1974 год в городе Тендер на юге Ютландии открывается четырехлетняя школа трубочистов
  • 2009 год 4 июня в г.Краснодаре появилась компания "Трубочист"
  • 2010 год в центре Таллина открыт памятник трубочисту ("Счастливый трубочист")
Теги: