Schiedel - Безопасность и энергосбережение в многоквартирных домах

Современные технологии в области отопления и вентиляции, пришедшие к нам из Европы в виде комплексных решений ведущих производителей, позволяют не только использовать опыт для экономии энергоресурсов и создания благоприятного микроклимата в помещениях, улучшая потребительские характеристики зданий, но и дают новый импульс развитию строительства в целом ряде российских регионов.
 
Толчком к экономии энергоресурсов в России с начала 2000 гг. стало состояние тепловых сетей во многих регионах. Переход на поквартирное теплоснабжение позволил снизить капиталовложения при возведении многоквартирных домов и уменьшить сроки проектирования и строительства. Результаты технико-экономических расчетов показали, что расходы газа в системе отопления при поквартирном отоплении снижаются в 2 раза и в 3,2 раза в системе ГВС по сравнению с централизованным. Максимальная экономия энергоресурсов возможна при использовании современных высокоэффективных настенных котлов с закрытой камерой сгорания. 
 
Такое оборудование позволяет значительно сократить теплопотери, в том числе и за счет снижения необходимого воздухообмена в помещениях, где размещается котел. Но использование такого оборудования требовало пересмотра решений по конструкции отвода продуктов сгорания и подачи воздуха в котлы, размещенные в квартирах. Устаревшие нормативные документы (например, приложение Г.10 СНиП 42-101-2003) требовали проектировать «работу котлов и дымоходы исключающую образование конденсата». Конструкции и материалы, которые применялись для газоходов при создании норм, не способны противостоять воздействиям агрессивных сред при интенсивной конденсации дымовых газов. Сегодня ситуация изменилась кардинально.
 
Образование конденсата в дымоходах
 
При сжигании газа образуется максимальное количество водяных паров (1,6 л воды на 1 м3 сгорающего газа). Температура точки росы отходящих газов при сжигании газового топлива составляет 50–65 °С. Температура продуктов сгорания на входе в дымоход современных настенных котлов составляет 
110-170 °С при номинальной нагрузке и 80 °С при частичной нагрузке, а на выходе из его устья – 50–90 °С. Производители отопительного оборудования стремятся повышать КПД котла, совершенствуя горелки и автоматику котлов, контролируя потребности в тепле. 
 
Включение и выключение котла, работающего на отопление и ГВС может происходить до 100 раз в сутки. В таких условиях эксплуатации 
говорить о работе газохода в режиме «исключающем конденсацию дымовых газов» при использовании оборудования отвечающего современным требованиям энергетической эффективности не представляется возможным.
 
Конденсация разрушает чувствительные к влаге и кислотам конструкции газоходов. Попытки «сэкономить» на материалах заканчиваются неподъемными затратами на ремонт в квартирах. Но главной ответственностью при проектировании и строительстве является исключение рисков жизни и 
здоровью людей. Нарушение герметичности – основной источник опасности при работе топливосжигающего оборудования из-за опасности отравления продуктами горения. 
 
Поэтому важно, чтобы конструкция оставалась безопасной на весь срок эксплуатации дома. 
 
Керамика против конденсата
 
Решением, которое позволяет быть уверенным в безопасности энергоэффективной многоквартирной застройки с поквартирным отоплением является керамическая дымоходная система Schiedel Quadro. Система разработана для обслуживания котлов с закрытыми камерами сгорания, позволяя одновременно подавать воздух для горения к топке котла и отводить образующиеся продукты сгорания в противоточном режиме. Такая система получила название LAS, или система воздух–дымовые газы. Через интегрированный в конструкцию дымохода вентиляционный канал воздух подводится к топке котла снаружи помещения, а через внутреннюю керамическую трубу удаляются дымовые газы 
 
Уникальные свойства керамических труб Schiedel допускают эксплуатацию при повторяющихся циклах перепадов температур. Дымоходы не впитывают влагу, устойчивы к кислотам, выдерживают высокие термические нагрузки. Все эти свойства рассчитаны на срок службы системы более 50 лет. Такая система позволяет дополнительно экономить до 7 % топлива за счет предварительного подогрева воздуха подающегося для горения в котле.
 
Система поставляется в Россию с 2004 г. В стране на сегодняшний день установлено более 500 км керамических дымоходных систем Schiedel от Калининграда до Сахалина.
 
Дополнительные преимущества
 
В климатических условиях различных регионов России открылись дополнительные преимущества применения керамических систем Schiedel. Теплоемкость керамической трубы сглаживает циклы нагрева и остывания и в сравнении со стальными газоходами конденсат не успевает обмораживать устье. 
 
Значительный запас воздуха на горение в уравновешенной системе, подводящей воздух с кровли обеспечивает надежную эксплуатацию котлов даже при температурах до –40 °С и сокращает теплопотери из-за отсутствия движения холодного воздуха при выключенном котле.
 
Поскольку ограждающие конструкции становятся все более теплосберегающими, а нормы  воздухообмена (количество приточного холодного воздуха зимой) не могут снижаться ниже установленных (санитарных), доля тепла, расходуемого на подогрев приточного воздуха, в структуре потерь все время растет и достигает на сегодняшний день 50–60 %. Таким образом, в современных герметичных теплых зданиях потери тепла на подогрев приточного воздуха становятся самыми значительными для энергосбережения.
 
Необходимы технологии экономного расходования приточного воздуха, адаптированные к реальным, постоянно изменяющимся во времени потребностям в воздухообмене жилых помещениях.
 
Комплексные системы на основе коллективных каналов вентиляции Schiedel CVENT для многоквартирных домов позволяют организовать надежные решения с высокими показателями энергоэффективного комфорта.

 
Теги: