Памятники трубочистам в разных городах мира

Профессия трубочиста насчитывает многовековую историю. За это время вокруг трубочистов сложился целый сонм самых невероятных историй и примет. Самая известная примета - прикоснуться к пуговице на камзоле, чтобы получить свою порцию удачи, которая трубочисту жизненно необходима в силу опасности работы на высоте.

Ранее должность трубочиста называлась чистильщик печей, а современное полное название — трубочистный мастер. С увеличением популярности каминного отопления труженики крыш становятся вновь востребованы и узнаваемы. Перепачканные сажей, но при этом всегда бодрые и задорные, люди с чудными инструментами, пережившими века, старательно оберегают безопасность жилища. Из сказок трубочисты приходят прямо на улицы городов и служат их украшением и символами удачи.


Памятник трубочисту
Адрес: г.Санкт-Петербург, улица Большая Московская, №1-3
Дата установки: октябрь 2006 года.
Создатели: скульптор А.В. Васильев, художники А.В. Шевардин, С.М. Симина.
Материал: облегченный пластик.
Высота: около 2 м.

У памятника есть реальный прототип. Им является потомственный трубочист Сергей Павлович Курносов, директор ООО “Петербургский трубочист”. Скульптура закреплена на уровне третьего этажа жилого дома. Памятник изготовлен по заказу администрации Центрального района города.

 

 

Трубочист и каменщик (латыш. Skursteņslauķis un mūrnieks) — скульптурная группа на улице Мурниеку (Каменщицкая) в Латгальском предместье города Рига. Открыта 26 апреля 2007 года. Авторы Карлис Иле и Гиртс Бурвис. Прототипами послужили самый известный в городе трубочист — Варис Вилцанс и актёр, народный артист СССР Карлис Себрис, изобразивший каменщика.

Скульптурная композиция поддерживает тенденцию последнего времени, установки небольших памятников, вписанных в городскую среду. Улице Мурниеку, после реконструкции, придан внешний вид рижских улиц начала XX века. Заново вымощена булыжная мостовая и смонтированны уличные фонари, стилизованные под старину.

По словам инициаторов установки памятника, скульптура стала данью уважения латвийским ремесленникам и первым памятником в Латвии, который посвящен ремеслу и профессии (хотя первым всё же был памятник мелиораторам 1969 года в г. Сигулде Рижского р-на).


Счастливый Трубочист
Адрес: г.Таллинн, Старый город, улице Суур-Карья, площадь Карьявярава (Стадноворотная), около к/т «Сыпрус»
Дата установки: 15 мая 2010 года (День города)
Создатели: скульптор Тауно Кангро
Материал: бронза
Высота: около 1,6 м.

"Счастливого Трубочиста" решили установить предприниматели из расположенного рядом с памятником отеля. Скульптура трубочиста высотой почти в человеческий рост установлена прямо на булыжной мостовой у кинотеатра. На торжественном открытии мэр Таллина Эдгар Сависаар пожелал Трубочисту стать новым символом эстонской столицы и потягаться известностью с копенгагенской Русалочкой или брюсссельским Писающим мальчиком.

 

 

 

 

 

 

Львов Трубочист на крыше

 

Трубочист на крыше
Адрес: г.Львов, ул. Староеврейская, 48, ресторан «Дом легенд»

Это самый высокий памятник в городе.

С памятником трубочисту, расположенному на крыше знаменитого львовского ресторана «Дом легенд», связанно несколько забавных поверий и традиций. Цилиндр, что под мышкой у трубочиста, пустой и без верха, а в нескольких метрах от этой трубы есть еще одна, в которую по лестнице может подняться гость ресторана и попробовать попасть мелкой монеткой внутрь цилиндра.

Если попасть удается, грядущий год для вас будет очень удачным, а монетка через отверстие в шляпе в свою очередь падает в приспособленную ниже такую же, как водосточную, трубу и по ней на протяжении пяти этажей скатывается в сундук с «драгоценностями». На летней террасе, ниже трубочиста, во время метания монет, посетителям выдают зонтики и предупреждают заранее, что будет идти «денежный дождь».

Официанты одеты в форму трубочистов, персонал специально подобран с невысоким ростом. На выходе по традиции посетители должны ухватиться за пуговицу трубочиста-швейцара и загадать желание.

 

 

 

 


Трубочист

Клайпеда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Памятник трубочисту

Адрес: г.Мукачево, Украина

Дата установки: 12 июня 2010 года
Создатель: Иван Бровди (народный художник, 82 года)
Инициатор и спонсор: Виктор Балога
Высота: около 1,7 м.

Прототипом для памятника стал известный местный трубочист с 40-летним стажем Бертолон Товт, который до сих пор работает в одном из ЖЭКов города. Скульптурная композиция состоит из фигуры мечтательного трубочиста и кошки, постоянной обитательницы крыш. Их взгляды, устремлённые вверх придают памятнику совершенно сказочный оттенок и напоминают, что даже в самых обычных вещах всегда есть место чуду.

 

 

 

 

 

 

Симбирск-Ульяновск фигура мальчика-трубочиста В квартале музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» получил прописку новый персонаж.

Возле музея «Пожарная охрана Симбирска–Ульяновска» установлена фигура мальчика-трубочиста, одетого в униформу, с верёвкой и лесенкой за плечами.

Многие из нас слышали о трубочисте только в сказках, а вот жителям частных домов он помогает избежать пожара, ведь забившиеся от копоти дымоходы могут привести к перекалу печи.

Оксана Соловей, заместитель директора музея-заповедника по развитию, рассказала, что фигура мальчика установлена возле музея пожарной охраны неслучайно: «Трубочиста можно назвать прообразом пожарной инспекции».

 

 

 

 

 

Трубочист Альберт
Адрес: г.Рига, ул. Сколас, возле колледжа Альберта
Дата открытия: 21.05.2010
Создатели: скульптор Евгений Шитов

Второй памятник трубочисту воздвигнут в Риге. В мероприятии открытия приняли участие: мэр Риги Нил Ушаков, член правления колледжа Альберта Анна Салтыкова, скульптор Евгений Шитов и президент Латвийского братства трубочистов Варис Вилцанс. Скульптура трубочиста (кстати по имени Альберт) создана при поддержке колледжа Альберта.

Учитывая, что в школах, колледжах и вузах наступила предэкзаменационная пора, одна из задач трубочиста Альберта — подбадривать школьников и студентов и приносить им удачу на предстоящих экзаменах.

 

 

 

 

 

 

Вентспилс Трубочист 2006 год

Теги: