Немного теории о каминных топках

Каминная топка – это основная часть камина, в которой происходит непосредственное сжигание топлива. В ходе горения выделяется тепло, которое передается через стенки топки в конвекционный зазор и затем при естественной конвекции воздуха попадает в помещение через вентиляционные решетки.

Камины делятся на камины с открытой топкой (известны с незапамятных времен) и на камины с закрытой топкой.

Камины с открытой топкой – горение в них происходит при свободном поступлении воздуха. В такой топке, в следствие практически неограниченной подачи воздуха, процесс горения происходит быстро и неэффективно его сложно регулировать, так как затруднительно ограничить подачу воздуха. У каминов с открытой топкой невысокий КПД 15-20%. Образуется большое количество сажи и остаются недогоревшие угли («минус» придется чаще чистить дымоход и саму топочную камеру). Открытый проем топки рекомендуют ограждать экраном для уменьшения опасности возникновения пожара, вследствие выпадения горящих углей и искр на предметы интерьера (некоторые дрова по своим свойствам во время горения искрят, к примеру, хвойные). Для каминов с открытой топкой необходимо формировать капитальное основание, которое способно выдержать тяжеловесное сооружение. Открытые камина, как правило, делают из кирпича.

Камины с закрытой топкой – производят в основном из чугуна и из стали. Главным достоинством каминов с закрытой топкой является их пожаробезопасность, существует возможность регулировки процесса горения. Закрытая топка позволяет получить большую температуру в топочной камере, тем самым увеличить КПД до 65-80%. Дверца из прозрачной стеклокерамики позволяет беспрепятственно любоваться огнем, не допуская выпадения искр и углей на предметы интерьера (в помещение).

 

 

В инженерном смысле камин делят на составляющие:

  • Топку
  • Дымоход
  • Облицовку

Топки, в основном, бывают:

  • чугунные или стальные
  • футерованные и не футерованные
  • с боковым открыванием дверцы и вертикальным (для очистки стекла дверцы с вертикальным открыванием дополнительно открываются по принципу открывания духового шкафа)
  • с подъемным механизмом (контргруз или пружинным) и без (только боковое открывание)

Чугун – это сплав железа с углеродом содержание последнего более 2,14-4,5%.

Сталь – это сплав железа с углеродом, содержание последнего менее 0,3-0,5%. Углерод придает сплавам железа прочность и твердость, снижая пластичность и вязкость (температура плавления 1450-1520°С). Топка каминная патрубок шиберная заслонка (механизм шиберной заслонки) дымосборник с конвекционными ребрами стеклокерамика жаропрочная ограничитель дров пламярассекатель (дефлектор) колосниковая решетка и зольник дверка петли

Шибер – это задвижка или заслонка, предназначена для регулировки сечения проходимости дымовых газов в трубу и тяги в топке. Когда камин не топится шиберная заслонка обеспечивает закрытие топки, частично исключая отток теплого воздуха из помещения. При положении шиберной заслонки «закрыто» движение воздуха в конструкции камина продолжается (≈ 70% перекрытие патрубка), это сделано специально для исключения попадания угарного газа в помещение. Шибер предназначен для регулировки интенсивности горения топки.

Дымосборник – находится между топочной частью и дымоходом, предназначен для сбора дымовых газов образующихся в процессе горения топлива, также служит для передачи тепла в помещение за счет поверхности и конвекционных ребер путем конвекции.

Пламяотсекатель (отбойник)– представляет собой порог, предотвращает прямое попадание пламени в дымоход и вынос искр наружу через дымоход.

Система очистки стекла – топки имеют защиту стекла от копоти по принципу «воздушной завесы». В верхней части дверцы топки над стеклом предусмотрена узкая щель, через которую холодный воздух из помещения поступает внутрь камеры сгорания. Поскольку температура внутри камеры высокая холодный воздух опускается вниз вдоль стекла, образуя воздушную завесу, которая препятствует осаждению сажи на стекле (один из вариантов), второй вариант системы очистки стекла поступление теплого воздуха (принцип как в топке Альфа 700). Существуют и другие системы очистки стекла.

Вторичный дожиг – была изобретена в конце 19 века во Франции, суть метода двойного дожига состоит в подводе дополнительной порции кислорода, как правило в верхнюю часть топочной камеры работающего камина. Это приводит к сжиганию частиц не сгоревшего топлива, что не только увеличивает каминный КПД, но и сокращает выброс токсичных газов (СО) в окружающую среду.

Колосниковая решетка – каминные топки и печи камины имеют чугунную колосниковую решетку, которая устанавливается в основании топки. На колосниковую решетку укладываются дрова, через неё в топку поступает необходимый для горения воздух. Под колосниковой решеткой устанавливают зольник, куда ссыпается зола.

Футеровка печей – специальная отделка для обеспечения защиты поверхности, производится для того чтобы увеличить срок службы топки. Как правило, для футеровки топок используют шамот, вермикулит, «литьевая керамика». Шамот - огнеупорная глина, устойчив к воздействию различных химических веществ, высоких температур (способен выдерживать 1200°С-1600°С), высокая теплопроводность. Благодаря этим свойствам шамотный кирпич используют для футеровки каминных топок. Шамот хрупкий и тяжелый.

Вермикулит - уникальный конструкционный негорючий материал, изготовленный методом прессования из композиции на основе вспученного вермикулита, жидкого стекла и неорганических целевых добавок. Структура вермикулита дает ему существенные преимущества перед материалами схожими по теплоизоляционным свойствам, вермикулит хуже проводит тепло, тем самым увеличивает температуру в камере сгорания. Использование этой огнезащитной негорючей плиты является одним из способов обеспечения пожарной безопасности. По весу вермикулит существенно легче шамота.

Литьевая керамика – изготавливается методом формового литья. Отличается повышенной стойкостью к высоким температурам до 1500 °С в агрессивной среде. Гладкая наружная поверхность цвета слоновой кости с закрытыми порами, обеспечивает низкий уровень приставания сажи и лучшего горения.

Принтинг – рисунок, нанесенный по краям стекла в виде черной тонированной рамки. Придает топке камина эстетический вид, скрывает уплотнительный шнур и стыковочные швы.

Теги: